Aménagement du parvis de l’EHPAD de La Tour de Heu à Ennery

Contenu de la page : Aménagement du parvis de l’EHPAD de La Tour de Heu à Ennery

Le 11 septembre 2017, Rives de Moselle a lancé des travaux de réaménagement du parvis de l’EHPAD de La Tour de Heu à Ennery dans le cadre d’une opération de requalification urbaine, intersection des rues des Jardins, Porte Haute et de la route de Flévy à ENNERY.

La mission de maîtrise d’œuvre a été confiée à SEBA Aménagement & Infrastructures et Thierry Weill Paysage.
Montant des travaux : 144 065 euros HT
Fin des travaux prévus : Courant novembre 2017

Pourquoi cette opération ?

La résidence La Tour de Heu se situe au cœur de la partie ancienne d’ENNERY. Elle fait partie intégrante de l’îlot et en constitue la partie ouest.
Le village d’ENNERY compte de nombreux éléments architecturaux et de patrimoine classés Monuments Historiques ou inscrits à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques.

L’entrée actuelle de la résidence de la Tour de Heu est en cours de réaménagement suite à la démolition de la maison d’habitation. Le bâtiment n’est pas très perceptible depuis l’espace public et nécessite par conséquent une mise en valeur.

Le programme de travaux est le suivant :

  • Remplacement de la barrière actuelle par une grille élégante, dans le respect du cadre traditionnel du village ;
  • Requalification de la terrasse de l’EHPAD, accessible aux résidents (P.M.R.) depuis la salle de restauration ;
  • Réduction des surfaces imperméabilisées au profit d’espaces plantés ou semés ;
  • Dégagement des vues depuis la salle de restauration de l’EHPAD vers la rue Porte Haute, sans stationnement ni plantations qui pourraient occulter ces vues Aménagement d’une allée piétonne, depuis le débouché de la place Robert Schuman jusqu’à l’entrée de la résidence ;
  • Démolition de la partie du portique au droit de la cour de l’EHPAD

L’observation du trafic sur les RD 52 (rue Porte Haute) et 52c (route de Flévy) a mis en évidence des vitesses trop importantes dans les deux sens de circulation, ce qui est préjudiciable à la sécurité des piétons, des P.M.R. et des cyclistes.
Ainsi, Rives de Moselle souhaite par ce réaménagement limiter ces vitesses et encourager les automobilistes à adapter leur vitesse.

Le programme de travaux est le suivant :

  • Réduction des surfaces imperméabilisées au profit de sols perméables ;
  • Récupération et infiltration des eaux de surface si les conditions géotechniques le permettent ;
  • Proposition d’aménagements réversibles, pérennes et esthétiques ;
  • Respect de l’homogénéité de l’aménagement avec son environnement : choix de matériaux en adéquation avec les matériaux existants aux abords immédiats, notamment place Robert Schuman ; tout nouveau matériau n’existant pas actuellement sera à justifier par le concepteur ;
  • Création d’espaces plantés pour la mise en valeur de l’entrée de la résidence EHPAD La Tour de Heu ;
  • Mise en lumière de l’espace recomposé, sans gène aux riverains ni aux usagers, avec un matériel économe en énergie et en maintenance (matériel équipé de Leds préféré).

Portfolio

Dernière mise à jour de ces informations : 9 octobre 2017